日本漢方養生学協会

「漢方」の資格を活かす 生活/仕事/教室/ショップ

資格を活かす

基礎から学んだ漢方・養生の知識が今もヒントに

漢方・薬膳に本格的に興味を持ったのは韓国料理がきっかけでした。 夫婦共に韓国料理にどっぷりハマり、夫は脱サラして修行の道へ、私は韓国の料理や文化の本を読み漁り、 休日は有名韓国料理店を食べ歩き。数年後に横浜市青葉区で韓国料理店をオープンしました。

韓国料理は薬食同源の考えがベース。 薬膳に興味を持ち、他の通信で勉強し資格は取れましたが何となく消化不良のまま。店の移転を機に、品川校への通学を決めました。 授業は基礎から系統立ったカリキュラムで丁寧に教えて頂き、過去に学んだ薬膳の知識が整理され、さらに深まりました。 上級と養生薬膳は同時受講でハードでしたが、グループでの薬膳茶ブレンドや不調に則したメニュー作りなど、共通の話題で盛り上がれる仲間もたくさんでき、とても充実した時間でした。

今は新店舗をオープンし、スクールへ伺う機会は少なくなってしまいましたが、ワンデイセミナーなどに参加してブラッシュアップしたり、店でのワークショップや薬膳茶のブレンドにヒントを頂いたり、まだまだ美味しい、楽しい、嬉しい連鎖は続いています!

大川 麻美 さん

<日本漢方養生学協会認定>
漢方上級スタイリスト 養生薬膳アドバイザー

韓旬菜 Dining Yui( ダイニングユイ)

〒158-0083 東京都世田谷区奥沢4-27-12
[TEL] 03-6425-8897

ページトップへ戻る